ページ番号1006135 更新日 令和4年11月1日
毎日の元気は、バランスのよい食事から。不足しがちな野菜を意識しておいしく摂ることで、理想的な食生活に近づきます。
野菜をどれだけ食べればカルシウム・カリウム・ビタミンC・食物繊維等の栄養素を十分に確保できるか解析を行った結果、350gという数字が出されました(健康日本21)。野菜はカリウムという栄養素を豊富に含み、余分なナトリウムを排出する作用があるため、血圧の上昇を抑制する効果があります。また、野菜をしっかり食べることで、血糖値のコントロールが良くなり生活習慣病予防に役立ちます。
毎食、野菜料理をとるようにする
野菜を主菜(肉・魚・卵・大豆料理)に加えたり、付け合せにする
野菜を入れた具だくさんな汁物にする
加熱してかさを減らして食べる
時間がないときは、野菜の常備菜を用意したり、野菜の惣菜をとるようにする
外食する時は、野菜が多いメニューを選ぶ
春・・・キャベツ 玉ねぎ じゃがいも
夏・・・ピーマン トマト きゅうり
秋・・・きのこ れんこん ブロッコリー
冬・・・白菜 大根 小松菜
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健康福祉部 健康増進課 健康増進係
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