いつもの食卓に プラス一皿野菜


ページ番号1006135  更新日 令和4年11月1日


 毎日の元気は、バランスのよい食事から。不足しがちな野菜を意識しておいしく摂ることで、理想的な食生活に近づきます。


[画像]いつもの食卓にプラス一皿野菜で健康づくりをしよう(71.2KB)

1日に必要な野菜摂取量は350g以上

野菜350g目安量

[画像]写真:350gの野菜(25.3KB)

なぜ野菜を350g食べるとよいの?

 野菜をどれだけ食べればカルシウム・カリウム・ビタミンC・食物繊維等の栄養素を十分に確保できるか解析を行った結果、350gという数字が出されました(健康日本21)。野菜はカリウムという栄養素を豊富に含み、余分なナトリウムを排出する作用があるため、血圧の上昇を抑制する効果があります。また、野菜をしっかり食べることで、血糖値のコントロールが良くなり生活習慣病予防に役立ちます。

まずは、毎日野菜をプラス一皿の気持ちで

[画像]イラスト:野菜5皿(74.4KB)

野菜摂取量を増やす工夫

毎食、野菜料理をとるようにする

野菜を主菜(肉・魚・卵・大豆料理)に加えたり、付け合せにする

野菜を入れた具だくさんな汁物にする

加熱してかさを減らして食べる

時間がないときは、野菜の常備菜を用意したり、野菜の惣菜をとるようにする

外食する時は、野菜が多いメニューを選ぶ

 

 

野菜レシピの紹介

季節の野菜を使ったかんたんレシピを紹介します

春・・・キャベツ 玉ねぎ じゃがいも

夏・・・ピーマン トマト きゅうり

秋・・・きのこ れんこん ブロッコリー

冬・・・白菜 大根 小松菜

 

 


このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒668-0046 豊岡市立野町12番12号
電話:0796-24-1127 ファクス:0796-24-9605


[0] 豊岡市公式ウェブサイト [1] 戻る

Copyright (C) Toyooka City. All Rights Reserved.