ページ番号1034604 更新日 令和7年12月4日
豊岡市は、海山の幸に恵まれ、農林水産物やそれらを使った郷土料理をはじめとした食文化が豊かな地域です。そこで市では、豊岡の自然の恵み・食文化を伝える食育活動に取り組んでいます。
食文化や郷土料理を次の世代に伝えることで、子どもたちは食への関心を深め、郷土の良さを知り、将来の健康を守ることにつながります。
今回、行事食・郷土料理・季節の食材を使った料理を掲載したレシピ集を作成しました。郷土料理のほかに、行事に合わせたメニューや子どもと一緒に作ることができる楽しいレシピも掲載しています。
ぜひ一度、試してみてください。
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のこと。例えば、お正月のお節料理や節分に食べる恵方巻など。
行事食には家族の幸せや健康を願ったり、豊作を祈ったりする意味がこめられてる。
地域の特産品を使い、地域独自の調理方法で作られた地域に伝わる料理。
豊岡市や日本海でとれる季節ごとの野菜や魚、行事
[画像]旬の野菜・魚・行事(89.8KB)「郷土料理を地域や次世代(子どもや孫を含む)へ伝えることがある」20歳以上の割合は、22.4%
「郷土料理を作ったり、学ぶことがある」幼児・児童・生徒の割合は、1割程度と低い結果になっています。
ぜひ、一度ふるさとの味、家庭の味を味わってみてはいかがでしょうか。
このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。
健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒668-0046 豊岡市立野町12番12号
電話:0796-24-1127 ファクス:0796-24-9605
Copyright (C) Toyooka City. All Rights Reserved.