ページ番号1029133 更新日 令和6年3月19日
今年度最後のモンパクグローバルクラブを3月17日(日曜日)に開催しました。
今回は「餅つき体験」を行い「カレー餅、きな粉餅、イチゴ大福」を作ってみました。
蒸した「もち米」を餅つき機でこねて、それを「うす」に移して全員で交代しながら餅つきをしました。
重い「キネ」で餅をつくのが大変であることをそれぞれ実感しました。
自分たちで作った餅は、市販の餅とは一味違い、そのおいしさを実感していました。
一緒に、モンゴルの塩ミルクティー「スーテーツァイ」を試飲しましたが、子どもたちは、飲みなれないその味に文化の違いを感じていました。
最後に一年の活動を振り返り、モンゴル料理を作ったりしたこと、夏の工作教室が楽しかったことなど、それぞれの感想を発表してもらい、1年間のサークル活動を終了しました。
[画像]活動の様子3(99.8KB)少人数のサークル活動ではありましたが、実際に体験することから学びを得るというコンセプトのもと、今後もアイデアを出し合いながら、体験型の博物館として魅力向上に努めたいと思います。
このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。
但東振興局 地域振興課 日本・モンゴル民族博物館
〒668-0345 豊岡市但東町中山711番地
電話:0796-56-1000 ファクス:0796-56-1022
Copyright (C) Toyooka City. All Rights Reserved.